ROOL – Wakil Presiden Gibran Rakabuming memberikan instruksi tegas kepada Pemerintah Kabupaten Rote Ndao untuk segera melakukan penataan dan pendataan detail terhadap para petani rumput laut. Langkah ini wajib dilakukan sebelum pemerintah pusat menggelontorkan bantuan modal dan alat modernisasi.
Hal itu ditegaskan Wapres di sela-sela kunjungannya ke sentra rumput laut Pantai Mulut Seribu, Desa Daiama, Jumat (22/05/2026).
Di depan Gubernur NTT Melki Laka Lena dan Bupati Rote Ndao Paulus Henuk, Wapres Gibran pun meminta pemerintah daerah melakukan penataan dan pendataan yang lebih detail apabila nantinya ada intervensi maupun bantuan dari pemerintah pusat.
Menurutnya, langkah tersebut penting agar bantuan dapat disalurkan secara merata dan tepat sasaran, sekaligus mendukung peningkatan produksi dan kesejahteraan petani rumput laut di Rote Ndao.
Menanggapi instruksi tersebut, jajaran Pemkab Rote Ndao bersama Dinas Perikanan menyatakan kesiapannya untuk segera melakukan pemetaan lapangan, guna memastikan ekosistem budidaya rumput laut Rote Ndao siap melompat ke era modernisasi industri. (*)














