NTT Bidik Peran Strategis dalam Swasembada Pangan dan Pengentasan Kemiskinan Nasional

- Tim

Kamis, 6 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Menteri Pertanian Dr.Ir.H. Andi Amran Sulaiman, M.P.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Menteri Pertanian Dr.Ir.H. Andi Amran Sulaiman, M.P.

ROOLNEWS.ID – Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) membidik peran strategis dalam swasembada pangan dan pengentasan kemiskinan nasional, menyusul pertemuan antara Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan seluruh kepala daerah se-NTT di Jakarta, Rabu (5/2/2025).

Pertemuan di kantor Kementerian Pertanian itu menjadi wadah bagi para kepala daerah NTT, termasuk Penjabat (Pj) Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, untuk memaparkan potensi dan strategi daerah guna mendukung program pemerintah pusat.

Pj. Gubernur NTT Andriko Noto Susanto, bersama para Pj. Walikota dan Pj. Bupati, menegaskan komitmen NTT dalam swasembada beras, jagung, daging, dan garam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menteri Pertanian Amran Sulaiman menyambut baik komitmen NTT, seraya melihat besarnya potensi provinsi tersebut, dengan 85 persen wilayahnya berpotensi di sektor pertanian, peternakan, dan perikanan.

“Jika sektor-sektor ini digarap dengan baik, kemiskinan bisa teratasi dan ikut menekan angka kemiskinan nasional,” ujarnya.

Amran Sulaiman menargetkan penurunan angka kemiskinan di NTT dari 20 persen menjadi di bawah 10 persen dalam lima tahun, yang akan dicapai melalui kolaborasi pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten/kota.

Pj. Gubernur Andriko mengungkapkan kesiapan NTT mendukung pembangunan pabrik pakan dan pencetakan lahan baru, sesuai arahan Menteri Pertanian.

“NTT, kami hitung, bisa menutupi 60 persen defisit daging nasional dengan memanfaatkan lahan di Sumba, Rote, maupun Timor. Untuk garam, kami siap menyuplai 2 juta ton dari 5 juta ton kebutuhan nasional,” jelasnya.

Pj. Bupati Rote Ndao, Oder Maks Sombu, yang mengenakan jas bermotif tenun Rote dalam pertemuan itu, turut berdialog dan berfoto bersama Menteri Amran Sulaiman, sebagai simbol dukungan dan representasi budaya daerah terhadap potensi pertanian NTT.

Pertemuan ini menegaskan peran strategis NTT dalam agenda pembangunan nasional, khususnya di bidang pertanian dan pengentasan kemiskinan. Dengan sinergi pemerintah pusat dan daerah, NTT berpotensi menjadi, bukan hanya lumbung pangan, melainkan juga motor penggerak kesejahteraan masyarakat. (Editor: rn | Source: Bidkom_DKISP.Rote.Ndao)

Berita Terkait

Wakil Bupati Rote Ndao Serahkan Langsung Bantuan untuk Korban Kebakaran
Kapolres Rote Ndao Ajak Jemaah Al Ikhwan Baa Tingkatkan Syukur dan Toleransi di Bulan Ramadhan
Bupati Rote Ndao Ultimatum Desa, LPJ Dana Desa atau Investigasi!
BKN Percepat Penetapan NIP CASN 2024, Target Selesai Sebelum Penetapan SK Pengangkatan
Malam Minggu “Kasih”, Wabup Rote Ndao Dengarkan Curhat Difabel di Taman Kota
Bupati Rote Ndao Apresiasi Kontribusi NGO, Siapkan Sekretariat Bersama untuk Kolaborasi
Rote Ndao Gelar Musrenbangcam Serentak, Paulus Henuk Tekankan Peningkatan PAD
Komisi II DPRD Duga Ada Mark Up Anggaran Listrik RSUD, Proyek Screen House Pertanian Juga Disorot

Berita Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 14:54 WITA

Wakil Bupati Rote Ndao Serahkan Langsung Bantuan untuk Korban Kebakaran

Selasa, 11 Maret 2025 - 01:17 WITA

Kapolres Rote Ndao Ajak Jemaah Al Ikhwan Baa Tingkatkan Syukur dan Toleransi di Bulan Ramadhan

Senin, 10 Maret 2025 - 14:11 WITA

Bupati Rote Ndao Ultimatum Desa, LPJ Dana Desa atau Investigasi!

Senin, 10 Maret 2025 - 01:05 WITA

BKN Percepat Penetapan NIP CASN 2024, Target Selesai Sebelum Penetapan SK Pengangkatan

Minggu, 9 Maret 2025 - 16:18 WITA

Malam Minggu “Kasih”, Wabup Rote Ndao Dengarkan Curhat Difabel di Taman Kota

Berita Terbaru