Aksi Perdana Wabup Rote Ndao, ‘Jemput Bola’ DD dan Ketahanan Pangan di Kemendes PDTT

- Tim

Sabtu, 22 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID – Tak buang waktu, Wakil Bupati Rote Ndao, Apremoi Dudelusy Dethan, langsung bergerak cepat usai dilantik. Pada hari pertama kerjanya, Jumat (21/2), ia ‘jemput bola’ ke Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) di Jakarta, sembari menanti agenda lain di Magelang.

Kunjungan ke Kemendes PDTT ini memiliki agenda penting. Bersama Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Rote Ndao, Pauwil J. J. Nggili, Wabup Apremoi menemui pejabat Direktorat Jenderal Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal (Dirjen PPDT).

“Puji Tuhan, hari ini saya mulai beraktivitas,” kata Wabup Apremoi mengawali penjelasannya saat dikonfirmasi media.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena masih di Jakarta, saya berkesempatan ke Kemendes,” lanjutnya.

Prioritas utama dalam pertemuan itu adalah soal Dana Desa (DD). Wabup Apremoi menyuarakan pentingnya DD bagi pembangunan desa, khususnya di tengah keterbatasan anggaran.

“Dengan adanya efisiensi anggaran saat ini, saya juga sampaikan agar Dana Desa tetap diperhatikan biar terus berdampak pada pembangunan di desa,” tegasnya.

Perhatian Wabup Apremoi juga tertuju pada kesejahteraan perangkat desa. Ia menyoroti implementasi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 11 Tahun 2019, yang mengatur penyetaraan Penghasilan Tetap (Siltap) perangkat desa dengan golongan 2A.

“Termasuk gaji perangkat desa (Siltap) juga kami bicarakan. Karena sudah diterbitkan dalam Peraturan Pemerintah (PP) nomor 11 tahun 2019, tentang penyetaraan Siltap perangkat desa dengan pegawai golongan 2A,” urainya, berharap ada respons positif dari pemerintah pusat.

Langkah proaktif Wabup Apremoi membuahkan hasil. Tiga desa di Rote Ndao dipastikan akan menerima bantuan ketahanan pangan dari pemerintah pusat. Bantuan ini merupakan hasil kolaborasi Kemendes PDTT dan Kementerian Pertanian (Kementan).

“Dalam kaitan dengan ketahanan pangan desa, Kemendes dan Kementan siap bantu kita dalam bentuk pemberian bibit pertanian, perkebunan,” jelas Wabup Apremoi.

“Bahkan bibit peternakan pun kita (Rote Ndao) siap dibantu. Contohnya untuk peternakan ayam,” imbuhnya.

Desa Kuli, Sanggaoen, dan Oelunggu di Kecamatan Lobalain akan menjadi penerima manfaat dari program ini. Aksi perdana Wabup Apremoi ini menjadi sinyal kuat komitmennya membangun Rote Ndao. (*/rn)

Berita Terkait

Perkuat Program Desa Bersinar, BNNK Rote Ndao Bekali 50 Pemangku Kepentingan
Sambut Harganas ke-32, Menteri Wihaji Akan Resmikan Puncak Pelayanan KB Serentak dari Rote Ndao
Besok Menteri Wihaji Jadwalkan Kunjungan ke Rote, Pantau Program Stunting
Pendaftaran SMPN 1 Pantai Baru Dibuka 23 Juni, Ini Jadwal Lengkap dan Jalur Seleksinya
BNPB Verifikasi 6 Paket Usulan Rehabilitasi Bencana di Rote Ndao, Bupati Berharap Semua Terealisasi
Proyek Garam Nasional Bawa Investasi Triliunan, Targetkan 46.000 Lapangan Kerja dan Pertumbuhan 10%
Bupati Paparkan Visi Jangka Panjang Proyek Garam di Rote Ndao
Sukseskan KSIGN, Bupati Rote Ndao Ajak Warga Kerja Sama Siapkan Lahan Proyek Garam

Berita Terkait

Minggu, 22 Juni 2025 - 15:41 WITA

Perkuat Program Desa Bersinar, BNNK Rote Ndao Bekali 50 Pemangku Kepentingan

Minggu, 22 Juni 2025 - 14:13 WITA

Sambut Harganas ke-32, Menteri Wihaji Akan Resmikan Puncak Pelayanan KB Serentak dari Rote Ndao

Minggu, 22 Juni 2025 - 12:03 WITA

Besok Menteri Wihaji Jadwalkan Kunjungan ke Rote, Pantau Program Stunting

Jumat, 20 Juni 2025 - 18:17 WITA

Pendaftaran SMPN 1 Pantai Baru Dibuka 23 Juni, Ini Jadwal Lengkap dan Jalur Seleksinya

Rabu, 18 Juni 2025 - 19:40 WITA

BNPB Verifikasi 6 Paket Usulan Rehabilitasi Bencana di Rote Ndao, Bupati Berharap Semua Terealisasi

Berita Terbaru

BERITA ROTE NDAO

Perkuat Program Desa Bersinar, BNNK Rote Ndao Bekali 50 Pemangku Kepentingan

Minggu, 22 Jun 2025 - 15:41 WITA