Wujudkan Lapas Bersinar, BNNK Rote Ndao Gelar Penggeledahan Gabungan dan Tes Urine

- Tim

Jumat, 5 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rote Ndao, ROOLNEWS.ID – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah dan mewujudkan Lapas Bersinar (Bersih Narkoba), Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Baa bekerja sama dengan BNNK Rote Ndao, Polres Rote Ndao, dan Kodim 1627/Rote Ndao menggelar penggeledahan gabungan dan tes urine bagi pegawai dan warga binaan pada Jumat (5/4/2024).

Kegiatan diawali dengan apel yang dipimpin oleh Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM NTT Maliki, S.H., M.H. Hadir pula Plt. Kalapas Baa Kornelis Keli, S.H, Kepolres Rote Ndao AKBP. Mardiono, S.ST., M.K.P, Plh.Kepala BNNK Rote Ndao Reyza N. Johannis, S.KM, perwakilan Kodim 1627/Rote Ndao, dan seluruh peserta apel.

Usai apel, tim gabungan dari Lapas Baa, BNNK Rote Ndao, Polres Rote Ndao, dan Kodim 1627/Rote Ndao melakukan penggeledahan terhadap seluruh warga binaan Lapas Kelas III Baa. Hasilnya, tidak ditemukan narkoba, namun petugas mengamankan beberapa barang terlarang seperti pemantik, jarum, silet, kayu, pisau cutter, senduk besi, kawat gitar, dan obat kadaluwarsa.

Setelah penggeledahan, dilanjutkan dengan tes urine terhadap 31 pegawai dan 32 warga binaan Lapas. Tes ini dilakukan oleh Tim BNNK Rote Ndao menggunakan alat tes merek Multi Drug Tes Cup, 10 Parameter.

Hasil tes urine menunjukkan bahwa seluruh pegawai dan warga binaan yang dites negatif atau bersih dari narkoba.

Apresiasi dan Komitmen

Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM NTT Maliki, S.H., M.H., mengapresiasi sinergi antar instansi dalam mewujudkan Lapas Bersinar.

“Kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk mencegah peredaran dan penyalahgunaan narkoba di dalam Lapas. Hasil tes urine yang negatif menunjukkan komitmen Lapas Baa dalam memerangi narkoba,” tegas Maliki.

Plt. Kalapas Baa Kornelis Keli, S.H., menambahkan bahwa pihaknya akan terus melakukan berbagai upaya untuk mewujudkan Lapas Bersinar, termasuk melalui penggeledahan rutin dan tes urine secara berkala.

“Kami berkomitmen untuk menciptakan Lapas yang bersih dari narkoba dan memberikan pelayanan terbaik bagi para warga binaan,” tandas Kornelis.

Kegiatan penggeledahan gabungan dan tes urine yang dilakukan oleh Lapas Baa dan instansi terkait merupakan langkah positif dalam mewujudkan Lapas Bersinar dan memerangi peredaran narkoba di lingkungan Lapas.

Sinergi antar instansi dan komitmen Lapas Baa dalam memerangi narkoba patut diapresiasi dan diharapkan dapat terus berlanjut untuk menciptakan Lapas yang kondusif dan bebas dari narkoba. (*/tim)

Berita Terkait

Tindak Lanjuti Isu Pelayanan, Komisi II DPRD Rote Ndao Agendakan Pemanggilan Pihak Puskesmas Feapopi
DPRD Rote Ndao Mulai Bedah 13 Ranperda Strategis Tahun 2026
Terobosan “Ngeri-Ngeri Sedap”, Propam Rote Ndao Buka Pintu Pengawasan bagi Pers
HPN 2026 di Rote Ndao, Propam-Pers Satu Barisan Wujudkan Transparansi hingga Tekan Pelanggaran
Motor Warga Tungganamo Dicuri Saat Kunci Nyantol, Ditemukan di Semak-semak Rote Selatan
Kejar Investasi, Bupati Gandeng PLN dan Investor Bakal Bangun Listrik EBT di Rote Ndao
Temui Dirjen Hubdat, Bupati Paulus Henuk Perjuangkan Konektivitas Menyeluruh Rote Ndao
Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao Hadiri Rakornas 2026, Siap Sinkronkan Program Prioritas

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 19:41 WITA

Tindak Lanjuti Isu Pelayanan, Komisi II DPRD Rote Ndao Agendakan Pemanggilan Pihak Puskesmas Feapopi

Senin, 9 Februari 2026 - 19:04 WITA

DPRD Rote Ndao Mulai Bedah 13 Ranperda Strategis Tahun 2026

Senin, 9 Februari 2026 - 18:48 WITA

Terobosan “Ngeri-Ngeri Sedap”, Propam Rote Ndao Buka Pintu Pengawasan bagi Pers

Senin, 9 Februari 2026 - 18:08 WITA

HPN 2026 di Rote Ndao, Propam-Pers Satu Barisan Wujudkan Transparansi hingga Tekan Pelanggaran

Rabu, 4 Februari 2026 - 20:12 WITA

Kejar Investasi, Bupati Gandeng PLN dan Investor Bakal Bangun Listrik EBT di Rote Ndao

Berita Terbaru

BERITA ROTE NDAO

DPRD Rote Ndao Mulai Bedah 13 Ranperda Strategis Tahun 2026

Senin, 9 Feb 2026 - 19:04 WITA

Secret Link