Di Pantai Baru, Pemerintah Salurkan BLT Dana Desa Rp 1 M Lebih

- Tim

Selasa, 28 April 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS •Camat Pantai Baru, Fons C. Saek, S.Sos, mewakili Bupati Rote Ndao Paulina Haning Bullu, SE, secara simbolis menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa untuk menjaga daya beli masyarakat miskin di pedesaan yang berdampak Covid -19, Senin (27/4/2020).

Dalam sambutan Bupati Rote Ndao Paulina Haning Bullu,S.E yang disampaikan oleh Camat Pantai Baru Fons C. Saek, mengatakan,BLT per Kepala Keluarga senilai Rp 600.000 perbulan yang diberikan selama tiga bulan, disalurkan kepada keluarga miskin yang berdampak Covid-19.

Bantuan tersebut hanya diberikan kepada keluarga yang tidak terdaftar sebagai penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Data penerima tersebut didata langsung oleh tim relawan yang dibentuk di masing-masing desa.

Selain itu, pendataan penerima BLT tetap mengacu pada Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 6 Tahun 2020 Tentang BLT bersumber dari dana desa dan instruksi Bupati Rote Ndao Nomor HK.180/361/IV/Kab.RN/2020 Tentang Pendataan dan penanganan BLT dari dana desa bagi masyarakat yang berdampak covid -19.

Validasi data dilakukan dengan basis data RT/RW yang diverifikasi ulang ditingkat Desa melalui musyawarah dengan ketentuan memenuhi minimal 9 dari 14 kriteria yang disyaratkan dalam Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 6 Tahun 2020. Data tersebut kemudian ditetapkan melalui keputusan camat. Dengan demikian, sangat diharapkan kejujuran Pemerintah Desa  dalam menyampaikan data penerima BLT.

Untuk diketahui, penyaluran BLT ini secara simbolis dilakukan di dua desa di Kecamatan Pantai baru. Kedua desa tersebut adalah desa Oeledo dan Sonimanu. Masing-masing disalurkan secara simbolis di Kantor desa masing-masing kepada 10 penerima, yakni desa Oeledo 133 penerima sedangkan Desa Sonimanu 81 KK. Selanjutnya, secara teknis pelaksanaan, akan dilanjutkan oleh masing-masing pemerintah desa dengan tim relawan yang telah dibentuk.

Secara keseluruhan, terdaftar 1.893 Kepala Keluarga (KK) di Kecamatan Pantai Baru yang menerima BLT. Sehingga total BLT yang bersumber dari Dana Desa tahap pertama (bulan April) adalah senilai 1.135.800.000 rupiah. Penyaluran ini disaksikan oleh Kapolsek Pantai Baru, yang diwakilkan oleh Bripka Marthen Dae Panie, Bhabinkamtibmas, Bripka Dominikus Ngongo, Danramil 1627-02 Papela yang diwakilkan oleh Sertu Yohanis Lalus. (*/depo)

Berita Terkait

Audiensi dengan Kemendagri, Bupati Paulus Dorong Percepatan Verifikasi 18 Desa Persiapan
Dinilai Tak Profesional, DPRD Kritik PLN Rote Ndao soal Pemadaman Listrik Akibat Cuaca
Pertamina Akan Lakukan Survei Awal Pembangunan Jobber BBM di Rote Ndao
Temui Wamenkes, Bupati Paulus Perjuangkan Penambahan Dokter dan Alkes untuk Rote Ndao
Menjelang Setahun Kepemimpinan Paulus-Apremoi, Rote Ndao Raih Penghargaan UHC Kategori Pratama 2026
KN Nipa Tiba di Pantai Baru, 180 Ton BBM untuk PLN Rote Ndao Berhasil Terkirim
180 Ton BBM Segera Dikirim ke Rote Ndao Menggunakan Kapal Navigasi
Terus Kawal BBM PLN Rote, “Papa Bo’i” Pastikan Jadwal Layar Kapal Pengangkut 180 KL
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:03 WITA

Audiensi dengan Kemendagri, Bupati Paulus Dorong Percepatan Verifikasi 18 Desa Persiapan

Rabu, 28 Januari 2026 - 16:26 WITA

Dinilai Tak Profesional, DPRD Kritik PLN Rote Ndao soal Pemadaman Listrik Akibat Cuaca

Rabu, 28 Januari 2026 - 16:09 WITA

Pertamina Akan Lakukan Survei Awal Pembangunan Jobber BBM di Rote Ndao

Selasa, 27 Januari 2026 - 22:59 WITA

Temui Wamenkes, Bupati Paulus Perjuangkan Penambahan Dokter dan Alkes untuk Rote Ndao

Selasa, 27 Januari 2026 - 22:58 WITA

Menjelang Setahun Kepemimpinan Paulus-Apremoi, Rote Ndao Raih Penghargaan UHC Kategori Pratama 2026

Berita Terbaru

BERITA ROTE NDAO

Pertamina Akan Lakukan Survei Awal Pembangunan Jobber BBM di Rote Ndao

Rabu, 28 Jan 2026 - 16:09 WITA

Secret Link