Puluhan Pelaku UMKM Lobalain Dibekali Cara Urus Izin Usaha Berbasis Risiko

Jumat, 18 Jul 2025 • 1 menit membaca

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puluhan Pelaku UMKM Lobalain Dibekali Cara Urus Izin Usaha Berbasis Risiko

ROOLNEWS.ID | Puluhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari Kecamatan Lobalain yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) mendapatkan pelatihan intensif mengenai sistem perizinan online. Pelatihan ini difasilitasi oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rote Ndao melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) OSS-RBA di Auala Koperasi Sehati Baa, Jumat (18/7/2025).

Kegiatan ini digelar untuk menjawab kebutuhan para pelaku usaha dalam menghadapi era digitalisasi perizinan.

Asisten Administrasi Umum, Jermi Haning, saat membacakan sambutan Bupati, mendorong agar masyarakat melek teknologi untuk kemudahan berusaha.

β€œMasyarakat diharapkan dapat melek teknologi sehingga memudahkan masyarakat dalam menggerakkan semua hal dengan mudah, cepat, dan tepat,” ujar Jermi Haning.

Para peserta dibekali materi dari empat narasumber. Mereka belajar tentang kebijakan ekonomi dari Asisten Ekonomi Pembangunan Anthon F. D. Banepa, dukungan dari Kepala DPMPTSP Daud Daniel Bessie, pentingnya legalitas usaha dari Seni Sulita Lami, dan panduan teknis mengurus NIB dari Jusuf Sanu, S.T.

Jermi Haning menegaskan sistem OSS-RBA diciptakan untuk memudahkan investor dan pelaku usaha. “Tidak perlu repot-repot lagi mengajukan perizinan ke banyak pihak sebab OSS-RBA merupakan aplikasi/portal satu pintu,” tegasnya.

Melalui Bimtek ini, para pelaku UMKM diharapkan dapat segera memiliki NIB dan mengembangkan usahanya secara legal dan profesional. (*/rn)

Info Iklan

Mau Pasang Iklan?

Promosikan bisnis, produk, atau acara Anda dan jangkau ribuan pembaca setia RoteOnline News!

Hubungi via WhatsApp

Bagaimana perasaan Anda?

Berita Terkait

Rote Hospitality Academy Perpanjang Penerimaan Murid Baru Angkatan ke-3 hingga 30 Mei 2026
Selalu Dekat Wapres Gibran, Bupati Paulus Henuk Beberkan Fakta di Balik Layar Kunker Rote Ndao
Kuliner Tenteng Wijen Rote Ndao Mulai Berinovasi
Didominasi Perempuan, 101 Peserta Ikuti Kemah Pemuda Rote IV
Gubernur NTT Pastikan Program Pusat di Rote Ndao Berjalan Maksimal Saat Dampingi Kunjungan Wapres Gibran
Filantropis Pemuda Katolik Rote Ndao Serahkan Dua Tempat Sampah untuk Gereja St. Fransiskus Xaverius Batutua
Wapres Perintahkan Pemkab Rote Ndao Benahi Data Petani Rumput Laut, Ada Apa?
Keluh Kesah 300 Petani Rumput Laut Daiama Langsung Dijawab Wapres Gibran

Berita Terkait

Puluhan Pelaku UMKM Lobalain Dibekali Cara Urus Izin Usaha Berbasis Risiko
Puluhan Pelaku UMKM Lobalain Dibekali Cara Urus Izin Usaha Berbasis Risiko
Wakil Gubernur NTT, Bupati Rote Ndao dan Sekda Rote Ndao foto bersama saat meninjau produk ekonomi kreatif milik masyarkat di Desa Oetefu, Jumat (22/5/2026) | ROOL/Ho-hmsrn
Puluhan Pelaku UMKM Lobalain Dibekali Cara Urus Izin Usaha Berbasis Risiko
Puluhan Pelaku UMKM Lobalain Dibekali Cara Urus Izin Usaha Berbasis Risiko
Bagikan fb wa tg tw copy ×
πŸ€– Baca Cepat ×