BNNK Rote Ndao Gelar Monev, Perkuat Ketahanan Keluarga Anti Narkoba

- Tim

Selasa, 17 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID – Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Rote Ndao menggelar monitoring dan evaluasi pelaksanaan advokasi Program Ketahanan Keluarga Anti Narkoba Berbasis Sumber Daya Pembangunan Desa Tesabela di Hotel Videsy Baa, Selasa (17/12/2024).  Kegiatan ini dihadiri 30 peserta dari perangkat Desa Tesabela, Kecamatan Pantai Baru, serta perwakilan SMP dan SD di wilayah tersebut.

Kepala BNNK Rote Ndao, Lodovikus Demung Moa, S.Kep., M.Sc., dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara BNN dan pemerintah daerah untuk mencegah penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di Kabupaten Rote Ndao.

Kegiatan ini bertujuan memantau pelaksanaan Program Ketahanan Keluarga Berbasis Sumber Daya Pembangunan Desa yang telah dijalankan di Desa Tesabela.

Lodovikus juga menjelaskan bahwa keluarga merupakan benteng utama dalam melindungi individu dari jerat narkoba. “Ketahanan keluarga yang kokoh akan membentuk individu yang tangguh dan mampu menolak pengaruh negatif, termasuk narkoba,” ujarnya.

Lodovikus menyoroti beberapa faktor yang menyebabkan kerentanan keluarga terhadap narkoba, seperti kesulitan ekonomi, konflik internal, dan kurangnya komunikasi. Kondisi ini, menurutnya, rawan dimanfaatkan oleh pengedar narkoba.

“Kami memfokuskan penguatan program Ketahanan Keluarga Anti Narkoba di Desa Tesabela karena indikasi kerawanan peredaran narkoba di wilayah tersebut,” tambah Lodovikus. Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan aparat penegak hukum dalam mewujudkan Rote Ndao Bersinar (Bersih Narkoba).

Beberapa materi dipaparkan dalam kegiatan tersebut, antara lain “Narkoba Masuk Desa” oleh Kepala BNNK Rote Ndao, “Dukungan dan Komitmen mendukung Program Ketahanan Keluarga” oleh Kabid UEB Dinas PMD Kabupaten Rote Ndao, Wendie Y. M Eoh Ndolu, ST, “Pemantauan Upaya pelaksanaan Program P4GN di Desa Bersinar” oleh Kabid Pendidikan dan Pengajaran Dinas PKO Kabupaten Rote Ndao, Yermias Pandie, S.Pd., dan “Pemantauan Pelaksanaan Ketahanan Keluarga dan Aksi P4GN di Desa Bersinar” oleh Ketua Tim P2M BNNK Rote Ndao, Mona E. Siagian, S.KM.

Hasil dari kegiatan ini menghasilkan beberapa kesepakatan, yaitu Desa Tesabela akan menganggarkan dana untuk program P4GN pada tahun 2025, Dinas PMD akan menyelesaikan petunjuk teknis perencanaan anggaran tahun 2025, dan komitmen kolaborasi antara desa, sekolah, dan BNNK Rote Ndao untuk mewujudkan Kabupaten Rote Ndao Bersinar.

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini merupakan bagian dari upaya BNNK Rote Ndao dalam memberantas peredaran narkotika dan membangun ketahanan keluarga di tingkat desa.  #IndonesiaBersinar

(*/mbp)

Berita Terkait

DistanKP Provinsi NTT Bakal Dorong Hilirisasi Padi Gora, Kacang Mbokak, dan Bawang Merah
Pertamina Patra Niaga Masifkan Koordinasi Lintas Sektor untuk Pastikan Kebutuhan Energi di Rote Ndao
Listrik Padam? Saatnya ‘Detox Gadget’ Sambil Berendam Segar di Oemau Akhir Pekan Ini
Gerak Cepat! Bupati dan Wabup Rote Ndao Bangun Komunikasi Strategis Atasi Krisis Listrik
Krisis BBM Akibat Cuaca Buruk, Listrik di Rote Ndao Hanya Akan Menyala 4 Jam Sehari
Dekatkan Layanan ke Masyarakat, Bupati Instruksikan Nakes Aktif di Pustu dan Posyandu
Temukan Obat Kedaluwarsa, Bupati Rote Ndao Instruksikan Perbaikan Manajemen Puskesmas
Audit APBDes Rote Ndao, Temuan Hingga Rp 200 Juta dan Tunggakan Pajak Desa
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 24 Januari 2026 - 18:26 WITA

DistanKP Provinsi NTT Bakal Dorong Hilirisasi Padi Gora, Kacang Mbokak, dan Bawang Merah

Sabtu, 24 Januari 2026 - 18:03 WITA

Pertamina Patra Niaga Masifkan Koordinasi Lintas Sektor untuk Pastikan Kebutuhan Energi di Rote Ndao

Sabtu, 24 Januari 2026 - 11:25 WITA

Listrik Padam? Saatnya ‘Detox Gadget’ Sambil Berendam Segar di Oemau Akhir Pekan Ini

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:24 WITA

Gerak Cepat! Bupati dan Wabup Rote Ndao Bangun Komunikasi Strategis Atasi Krisis Listrik

Jumat, 23 Januari 2026 - 00:18 WITA

Krisis BBM Akibat Cuaca Buruk, Listrik di Rote Ndao Hanya Akan Menyala 4 Jam Sehari

Berita Terbaru

Secret Link