Tahun Ini Kodim 1627/Rote Ndao Cetak Sawah 60 Hektare

- Tim

Selasa, 30 Mei 2017

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID • Kodim 1627/Rote Ndao bersama Dinas Pertanian pada tahun 2017 ini kembali merealisasikan program percetakan sawah.

Dandim 1627/Rote Ndao, Letkol Arh. Budiono yang ditemui media, Senin (29/5) mengatakan tahun ini ditargetkan kembali dilakukan cetak sawah sebanyak 60 hektar di Kabupaten Rote Ndao.

Lanjutnya, program percetakan sawah juga akan dilakukan di wilayah kerja Kodim 1627 yakni di Kabupaten Sabu Raijua yang mana akan dicetak sawah sebanyak 50 hektar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“cetak sawah merupakan program Presiden Jokowi yang tertuang dalam Nawacita untuk menghilangkan ketergantungan Indonesia dengan beras impor,” jelasnya.

Dandim merincikan cetak sawah akan dilakukan pada tiga lokasi berbeda yakni di Kelurahan Onatali, Kecamatan Rote Tengah sejumlah 37 hektar, di Desa Matasio, Kecamatan Rote Timur sebanyak 20 hektar dan 3 hektar di Desa Ingguinak, Kecamatan Rote Barat Laut. Menurutnya, Keluarahan Onatali lebih banyak dipilih karena sesuai permintaan Dinas Pertanian dan ketersedian lahan yang ada.

“pemilihan lokasi berdasarkan hasil survey yang dilakukan “ ujarnya.

Saat ini tahapan pelaksanaan yang sudah dilalui yakni pembuatan desain lokasi cetak sawah oleh Universitas Nusa Cendana,Kupang serta perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) bersama Dinas Pertanian Kabupaten Rote Ndao.

“bulan Juni dipastikan sudah mulai dicetak sawah karena penyelesaian ditargetkan pada September mendatang,” katanya.

Ia berharap kelompok tani yang menerima bantuan cetak sawah dapat bertangung jawab dalam mengelola sawah dan menjadikan sawah sebagai sumber pendapatan.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Rote Ndao, Stef M Saek kepada media menyampaikan, pihaknya mendukung penuh program cetak sawah yang akan kembali dilakukan pada tahun ini.

Terkait dengan adanya pertambahan lahan sawah baru tentunya akan semakin memperkuat swasembada beras yang dicanangkan oleh Bupati Rote Ndao. (*/r01)

Berita Terkait

Persiapan Sekolah Rakyat, Bupati Rote Ndao Tinjau Lokasi Lahan di Ne’e
Dilantik Jadi Ketua KONI Rote Ndao, Paulus Henuk Kobarkan Semangat Majukan Olahraga dan Sukseskan PON 2028
Paparkan LKPJ 2024, Bupati Rote Ndao Wujudkan Akuntabilitas Pemerintahan
Sambut Paskah 2025, Pemkab Rote Ndao Wajibkan Perangkat Daerah Pasang Dekorasi Salib, Ini Lokasinya
Air Terbuang Sia-sia, Embung Uma Kapa Butuh Perbaikan Segera
Dukung Program Ketahanan Pangan Prabowo, Wabup Rote Ndao Janji Tuntaskan Masalah Irigasi
Dari Infrastruktur hingga Kesehatan, Rote Ndao Usul Pembangunan Lintas Sektor ke Pemerintah Pusat
NTT Gencarkan Sinergi Pusat-Daerah, Gubernur Temui Tiga Menteri

Berita Terkait

Senin, 28 April 2025 - 19:00 WITA

Persiapan Sekolah Rakyat, Bupati Rote Ndao Tinjau Lokasi Lahan di Ne’e

Jumat, 11 April 2025 - 17:00 WITA

Dilantik Jadi Ketua KONI Rote Ndao, Paulus Henuk Kobarkan Semangat Majukan Olahraga dan Sukseskan PON 2028

Kamis, 10 April 2025 - 22:42 WITA

Paparkan LKPJ 2024, Bupati Rote Ndao Wujudkan Akuntabilitas Pemerintahan

Rabu, 9 April 2025 - 18:30 WITA

Sambut Paskah 2025, Pemkab Rote Ndao Wajibkan Perangkat Daerah Pasang Dekorasi Salib, Ini Lokasinya

Jumat, 21 Maret 2025 - 21:31 WITA

Air Terbuang Sia-sia, Embung Uma Kapa Butuh Perbaikan Segera

Berita Terbaru

Evakuasi Penumpang Dari atas Kapal tiba di Pelabuhan Oebou dengan pengamanan dan pengawalan dari Personel Polres Rote Ndao (Minggu 04/05/2025) | Foto: dok. Polres Rote Ndao

BERITA ROTE NDAO

Polres Rote Ndao Gagalkan Upaya Masuk Ilegal, Amankan 6 WNA China dan 5 WNI

Minggu, 4 Mei 2025 - 18:39 WITA

BERITA ROTE NDAO

Persiapan Sekolah Rakyat, Bupati Rote Ndao Tinjau Lokasi Lahan di Ne’e

Senin, 28 Apr 2025 - 19:00 WITA