Perkuat Hilirisasi Produk Lokal, Pemprov NTT Luncurkan NTT Mart ke-9 di Rote Ndao

- Tim

Jumat, 19 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID – Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) secara resmi meluncurkan NTT Mart ke-9 yang berlokasi di halaman Dekranasda Kabupaten Rote Ndao, Kelurahan Namodale, Kecamatan Lobalain, pada Kamis (18/12/2025) sore. Kehadiran gerai ini menjadi langkah strategis pemerintah dalam memperkuat hilirisasi produk lokal agar mampu menembus pasar yang lebih luas dan modern.

​Acara peluncuran tersebut dihadiri oleh Kepala Biro Hukum Setda Provinsi NTT, Oder Maks Sombu, yang mewakili Gubernur NTT. Turut hadir mendampingi, Kepala Bidang Sarana Prasarana Pemberdayaan Industri Disperindag Provinsi NTT, Nikson M Balukh. Dari jajaran pemerintah daerah, tampak hadir Bupati Rote Ndao Paulus Henuk, Sekretaris Daerah Jonas Selly, serta Ketua Dekranasda Kabupaten Rote Ndao, Ny. Yanne Henuk-Pellokila.

​Dalam laporan kegiatannya, Nikson M Balukh menjelaskan bahwa kehadiran NTT Mart merupakan bagian dari program prioritas “Ayo Bangun NTT melalui Gerakan Beli NTT.” Fokus utama program ini adalah memastikan produk dari sektor ladang dan laut milik masyarakat dapat langsung menuju pasar yang efisien, modern, dan aman.

​”NTT Mart hadir untuk memasarkan produk IKM dan UMKM Rote Ndao, mempromosikan produk lokal, memperluas pasar serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” jelas Nikson.

​Berdasarkan data teknis yang dilaporkan, pada tahap awal ini Pemerintah Provinsi NTT telah menyerap produk dari 24 pelaku IKM dan UMKM asal Rote Ndao. Total produk yang dipasarkan mencapai 834 unit yang terdiri dari 76 jenis produk, meliputi kategori pangan olahan, kriya, hingga fashion. Selain memfasilitasi pemasaran, pemerintah provinsi juga memberikan dukungan berupa rehabilitasi interior serta penyediaan sarana pendukung gerai, yang pengelolaannya dilakukan melalui kerja sama antara Disperindag Provinsi NTT dan Dekranasda Kabupaten Rote Ndao.

​Sementara itu, Oder Maks Sombu saat membacakan sambutan Gubernur NTT menekankan bahwa NTT Mart berfungsi sebagai platform pemasaran yang menghubungkan pelaku usaha lokal dengan jejaring pasar nasional hingga internasional.

​”Melalui NTT Mart, kita ingin memastikan produk unggulan NTT seperti tenun ikat, kopi, garam, madu dan hasil perikanan mampu bersaing di luar daerah bahkan mancanegara,” tegas Oder Maks Sombu.

​Peresmian ini ditandai dengan penekanan tombol sirine dan pengguntingan pita, dilanjutkan dengan peninjauan produk-produk karya pelaku IKM dan UMKM lokal. Pemerintah Provinsi NTT berharap momentum ini dapat memicu semangat kebangkitan ekonomi daerah, di mana nilai tambah produk tetap berputar di wilayah Nusa Tenggara Timur.

​Acara ditutup dengan penuh optimisme melalui seruan kolaborasi untuk kemajuan daerah. “Ayo bangun Kabupaten Rote Ndao, ayo bangun NTT,” pungkas Oder Maks Sombu di hadapan tamu undangan yang hadir mengenakan busana adat Rote tersebut. (*)

Berita Terkait

Pemkab Rote Ndao Bakal Terapkan Parkir Berlangganan Guna Optimalkan PAD dan Ketertiban
Mulai dari Landu Leko, Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao Bakal Rutin Turun ke Desa Setiap Minggu
Perkuat Monitoring OPD, Bupati Paulus Henuk Instruksikan Asisten Sekda Jadi ‘Sekda Mini’
Gubernur NTT Tegaskan Larangan Data “ABS” dan Tindak Tegas Manipulasi Absensi
Suplai BBM ke Rote Terhambat Cuaca, Polisi Awasi Pengecer yang Manfaatkan Situasi
Wabup Rote Ndao Tinjau Dampak Banjir di Desa Matasio
Daftar Lengkap 19 Pejabat Eselon IIB Rote Ndao yang Dilantik Bupati Paulus Henuk
Optimalkan Distribusi Pupuk, PPL Rote Tengah Sasar 81 Kelompok Tani dalam Pemutakhiran e-RDKK

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 20:29 WITA

Pemkab Rote Ndao Bakal Terapkan Parkir Berlangganan Guna Optimalkan PAD dan Ketertiban

Senin, 19 Januari 2026 - 17:56 WITA

Mulai dari Landu Leko, Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao Bakal Rutin Turun ke Desa Setiap Minggu

Senin, 19 Januari 2026 - 17:34 WITA

Perkuat Monitoring OPD, Bupati Paulus Henuk Instruksikan Asisten Sekda Jadi ‘Sekda Mini’

Senin, 19 Januari 2026 - 12:58 WITA

Gubernur NTT Tegaskan Larangan Data “ABS” dan Tindak Tegas Manipulasi Absensi

Sabtu, 17 Januari 2026 - 22:21 WITA

Suplai BBM ke Rote Terhambat Cuaca, Polisi Awasi Pengecer yang Manfaatkan Situasi

Berita Terbaru