ROOLNEWS.ID – Kegiatan Advokasi dan Sosialisasi Literasi Digital dalam rangka Project Gerakan MAHINEK DIGITAL telah dilaksanakan di dua desa pilot, yakni Desa Daudolu, Kecamatan Rote Barat Laut, dan Desa Helebeik, Kecamatan Lobalain. Kegiatan yang turut memperkenalkan peran Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) ini berlangsung pada Selasa, (16/9/2025) dan Jumat, (19/9/2025).
Kegiatan yang dipusatkan di Kantor Desa Daudolu dan Kantor Desa Helebeik ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Pihak yang terlibat antara lain Pilot Project, Bidang Komunikasi Diskominfostatper, Pemerintah Desa Daudolu, Pemerintah Desa Helebeik, Camat Rote Barat Laut, dan Camat Lobalain. Turut hadir pula para tokoh masyarakat serta calon anggota dan penggerak KIM dari kedua desa tersebut.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kab. Rote Ndao, Pauwil J. J. Nggili, S.Sos, M.Si, yang bertindak selaku Project Leader, menjelaskan bahwa kegiatan ini memiliki beberapa tujuan utama.
“Salah satunya adalah untuk meningkatkan pemahaman aparat desa dan masyarakat mengenai pentingnya literasi digital serta peran KIM sebagai simpul komunikasi publik.” jelasnya
Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa kegiatan ini juga dimaksudkan untuk menggalang komitmen dan dukungan dari para pemangku kepentingan lokal guna memperkuat KIM di Desa Daudolu dan Desa Helebeik. Tujuan lainnya adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat agar dapat memanfaatkan teknologi digital secara produktif dan bertanggung jawab.
Proses kegiatan dilaksanakan melalui pertemuan resmi di masing-masing kantor desa. Dalam pertemuan tersebut, disampaikan materi advokasi dan sosialisasi mengenai literasi digital dan KIM. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi dialog interaktif yang menghasilkan komitmen bersama untuk pembentukan dan penguatan KIM di dua desa pilot yang menjadi sasaran. (*/rn)









