16th ANNIVERSARY
2026
Rote Ndao

“Satu Botol Plastik Butuh Ratusan Tahun,” Influencer Ikram Afro Edukasi Siswa SMP di Oemau

• 2 menit membaca

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

"Satu Botol Plastik Butuh Ratusan Tahun," Influencer Ikram Afro Edukasi Siswa SMP di Oemau

"Satu Botol Plastik Butuh Ratusan Tahun," Influencer Ikram Afro Edukasi Siswa SMP di Oemau

ROOLNEWS.ID – Influencer media sosial, Ikram Afro Attamimi atau yang dikenal sebagai Ikram Afro @kribo_tiktokk, memberikan edukasi lingkungan kepada puluhan siswa UPTD SMP Negeri 1 Lobalain dalam sebuah aksi bersih-bersih di kawasan kolam Oemau, Kamis (18/9/2025) pagi. Ia menekankan betapa berbahayanya sampah plastik dengan menyebut sebotol plastik membutuhkan waktu hingga ratusan tahun untuk terurai oleh alam.

Dalam kesempatan tersebut, Ikram secara aktif mengarahkan para siswa untuk peduli terhadap lingkungan. Ia menjelaskan bahwa sampah plastik menjadi masalah bersama, terutama di lokasi-lokasi wisata.

“Yang jadi masalah kita bersama adalah sampah plastik itu susah didaur ulang dan banyak sering ditemukan di tempat-tempat yang bagus kayak gini,” ujar Ikram. Ia menyatakan dukungannya terhadap gerakan memungut sampah yang terus digemakan oleh Wakil Bupati Rote Ndao Apremoi Dudelusy Dethan.

“Satu Botol Plastik Butuh Ratusan Tahun,” Influencer Ikram Afro Edukasi Siswa SMP di Oemau

Di hadapan para siswa, ia memaparkan data mengenai lamanya waktu dekomposisi sampah.

“Bisa sampai ratusan tahun untuk bisa didaur ulang oleh alam. Puntung rokok berapa tahun? Ada yang tahu? Puluhan tahun puntung rokok baru bisa didaur ulang oleh alam,” jelasnya seraya mengajak para siswa untuk segera membersihkan lokasi agar tetap menarik bagi wisatawan.

Aksi bersih-bersih ini merupakan bagian dari kegiatan spontanitas yang diinisiasi oleh Guru PJOK UPTD SMP Negeri 1 Lobalain, Amsak Bailao, setelah jam pelajaran olahraga. Amsak Bailao juga menghimbau pengunjung untuk tidak membuang sampah sembarangan.

Kegiatan ini turut didukung oleh Babinsa Lobalain, Sertu Nelson Sine, dan Ketua RT setempat yang juga hadir di lokasi.

Sementara itu, aktivitas UMKM di sekitar kolam Oemau tetap berjalan, di mana pengunjung terlihat membeli jajanan seperti pisang goreng, kopi dan teh. (*/rn)

Ikuti Berita ROOLNEWS.id di Google News Dapatkan berita terbaru dan terpercaya langsung di feed Google News Anda
Terverifikasi Google News
IKUTI
Penantian Berakhir, 95 Keluarga di Dusun Adek Bakal Nikmati 16.000 Liter Air Bersih per Hari
← Sebelumnya Penantian Berakhir, 95 Keluarga di Dusun Adek Bakal Nikmati 16.000 Liter Air Bersih per Hari
Sinergi TP PKK dan Dinas P3AP2KB Wujudkan Perlindungan Anak di Rote Ndao
Selanjutnya → Sinergi TP PKK dan Dinas P3AP2KB Wujudkan Perlindungan Anak di Rote Ndao
Bagikan
WhatsApp Facebook