Liga Desa Rote Ndao dan Piala Bupati Bergulir Tahun Depan

R
Redaksi
22 Sep 2026, 12:19 WITA 2 min baca
Teks

SANGGAOEN, ROOLNEWS.ID — Bupati Rote Ndao Paulus Henuk mengumumkan rencana pelaksanaan turnamen sepak bola Liga Desa dan Piala Bupati secara rutin mulai tahun depan saat membuka Turnamen Sepak Bola DPD NasDem Kabupaten Rote Ndao di Lapangan Sanggaoen, Kecamatan Lobalain, Senin (21/9/2026).

​Penyelenggaraan dua kompetisi tersebut diproyeksikan sebagai langkah penjaringan potensi atlet sepak bola lokal secara berkelanjutan, sekaligus membenahi proses pembinaan atlet di tingkat daerah.

​“Tahun depan kita akan menyelenggarakan sepak bola Liga Desa dan Piala Bupati secara terus-menerus. Pertandingan akan dibagi di Wilayah Timur (Pantai Baru), Wilayah Barat (Oenale/Nembrala) dan Wilayah Tengah. Babak perempat final hingga final baru kita tarik ke Kota Ba’a,” ujar Paulus.

Sistem Pembagian Tiga Zona Pertandingan

​Skema pembagian wilayah tersebut dirancang untuk mempermudah pemantauan potensi pemain dari desa-desa di seluruh pelosok pulau tanpa terpusat di kawasan perkotaan saja.

​Melalui model zonasi, babak awal turnamen dapat diakses lebih dekat oleh masyarakat di masing-masing teritori. Setelah fase penyisihan di Wilayah Timur, Barat, dan Tengah rampung, tim-tim terbaik yang lolos ke perempat final, semifinal, hingga partai puncak akan melanjutkan laga di ibu kota kabupaten, Kota Ba’a.

Evaluasi Rekrutmen Kilat El Tari Memorial Cup

​Paulus menegaskan bahwa perbaikan format kompetisi lokal diambil untuk memutus kebiasaan rekrutmen mendadak yang selama ini berlangsung menjelang kejuaraan tingkat provinsi, seperti El Tari Memorial Cup (ETMC).

​Menurutnya, proses pemilihan pemain yang hanya memakan waktu satu hingga dua bulan tanpa pemantauan rekam jejak (track record) yang jelas membuat bakat asli para pemain lokal tidak terpantau secara optimal.

​Melalui kompetisi terstruktur mulai dari Liga Pelajar, Liga Desa, hingga ajang lainnya. Pemerintah Kabupaten Rote Ndao bersama Asosiasi Kabupaten (Askab) PSSI setempat berupaya membangun fondasi tim Perserond Rote Ndao yang jauh lebih matang, termasuk pembentukan tim pelapis (second layer).

Imbauan Keamanan dan Sportivitas

​Pada kesempatan tersebut, Paulus turut menyampaikan apresiasi kepada panitia DPD NasDem Rote Ndao serta masyarakat Desa Sanggaoen yang telah memfasilitasi jalannya turnamen. Di hadapan para peserta, ia mengingatkan seluruh tim dan penonton untuk mengedepankan sportivitas serta menjaga kondusivitas keamanan selama kompetisi bergulir.

​“Ini main sepakbola, bukan main tinju atau pencak silat. Ikuti arahan wasit dan pelatih. Saya minta seluruh tim taat aturan dan menjaga keamanan agar tidak terjadi bentrokan, apalagi pihak kepolisian sempat berhati-hati sebelum mengeluarkan izin,” tegas Paulus. (**)

Bagikan Berita:
Bagaimana perasaan Anda?

Ketuk untuk memberi reaksi — tanpa login.

Float Read Ad (Glass Card — pojok kanan bawah artikel)
Sponsored
Smart Pause Ad (Overlay tengah — muncul saat berhenti scroll)
Sponsored