505 Kepala Daerah Terpilih Bakal Dibekali di Akmil

- Tim

Minggu, 9 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID – Sebanyak 505 kepala daerah terpilih dijadwalkan mengikuti pembekalan di Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah, pada 21-28 Februari 2025. Mereka akan dilantik Presiden Prabowo Subianto di Jakarta pada 20 Februari 2025.

Hal tersebut disampaikan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto saat meninjau Istana Kepresidenan Yogyakarta (Gedung Agung), Kota Yogyakarta, Minggu (9/2/2025).

Peninjauan dilakukan karena Gedung Agung berpotensi menjadi titik kumpul para kepala daerah sebelum mengikuti pembekalan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Insya Allah, direncanakan pelantikan kepala daerah itu tanggal 20 (Februari) di Jakarta. Ada 505 kepala daerah, gubernur, bupati, dan wali kota yang akan dilantik langsung oleh Bapak Presiden. Dan dijadwalkan tanggal 21 (Februari) para kepala daerah itu akan mengikuti pembekalan di Magelang,” ujar Bima Arya.

Wamendagri menjelaskan, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) bertanggung jawab menyusun rangkaian acara. Peninjauan ini merupakan bagian dari persiapan penyelenggaraan.

Menurut Bima Arya, Gedung Agung menjadi salah satu opsi titik kumpul sebelum keberangkatan bersama menggunakan bus ke Akmil. Pihak pengelola Istana menyatakan kesiapannya.

“Ini adalah salah satu opsi di mana para kepala daerah itu mungkin akan berkumpul dulu di sini sebelum sama-sama berangkat ke Magelang,” jelasnya.

Namun, opsi lain, yaitu para kepala daerah langsung berkumpul di Akmil, masih terbuka. Keputusan akan dibahas dalam rapat bersama Menteri Sekretaris Negara.

Pembekalan direncanakan berlangsung hingga 28 Februari. Bima Arya menambahkan, Presiden Prabowo telah menyiapkan kompleks Akmil sebagai lokasi pembekalan, yang sebelumnya juga digunakan untuk pembekalan menteri dan pejabat terkait.

“Di sana sudah ada tempatnya, daripada kita mengeluarkan anggaran lagi untuk tempat-tempat lain, lebih efektif dan efisien di situ saja. Tenda-tendanya bisa menggunakan tenda-tenda yang sudah disiapkan dan sempat digunakan oleh para menteri,” papar Bima Arya.

Materi pembekalan akan meliputi tugas pokok dan fungsi kepala daerah, Astacita (delapan misi pemerintahan Prabowo-Gibran) yang akan disampaikan para menteri, serta materi dari Lemhannas.

Wamendagri menegaskan, 505 kepala daerah yang mengikuti pembekalan adalah mereka yang tidak bersengketa di Mahkamah Konstitusi (MK) atau yang sengketanya tidak berlanjut. Bagi calon kepala daerah yang masih berperkara di MK, pemerintah menunggu putusan final. (*)

Berita Terkait

Jufri Laela Kembali Pimpin DPD PAN Rote Ndao Periode 2025-2030
Lobalain Jadi Wilayah dengan Kasus HIV/AIDS Tertinggi di Rote Ndao
Implementasi Polri PRESISI, Propam dan SDM Polres Rote Ndao Gelar Sidak Integritas
Sekda Selly: Mutasi Berbasis Kompetensi dan Kebutuhan Organisasi
Semangat Hari Pahlawan ke-80, Momentum Bergerak Maju Menuju Transformasi Rote Ndao
Tekan Tindak Pidana, Polsek Lobalain Gencarkan Operasi Miras Tak Berizin
Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar
Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang

Berita Terkait

Senin, 17 November 2025 - 17:04 WITA

Jufri Laela Kembali Pimpin DPD PAN Rote Ndao Periode 2025-2030

Jumat, 14 November 2025 - 02:43 WITA

Lobalain Jadi Wilayah dengan Kasus HIV/AIDS Tertinggi di Rote Ndao

Kamis, 13 November 2025 - 13:56 WITA

Implementasi Polri PRESISI, Propam dan SDM Polres Rote Ndao Gelar Sidak Integritas

Rabu, 12 November 2025 - 00:48 WITA

Sekda Selly: Mutasi Berbasis Kompetensi dan Kebutuhan Organisasi

Senin, 10 November 2025 - 17:04 WITA

Semangat Hari Pahlawan ke-80, Momentum Bergerak Maju Menuju Transformasi Rote Ndao

Berita Terbaru

FOTO/ist.

BERITA ROTE NDAO

Jufri Laela Kembali Pimpin DPD PAN Rote Ndao Periode 2025-2030

Senin, 17 Nov 2025 - 17:04 WITA

ILUSTRASI:rotendao.com

BERITA ROTE NDAO

Lobalain Jadi Wilayah dengan Kasus HIV/AIDS Tertinggi di Rote Ndao

Jumat, 14 Nov 2025 - 02:43 WITA

Penandatanganan Berita Acara Serah Terima Jabatan di lingkungan Pemkab Rote Ndao, Selasa (11/11/2025). | Bidkom_DKISProtendao

BERITA ROTE NDAO

Sekda Selly: Mutasi Berbasis Kompetensi dan Kebutuhan Organisasi

Rabu, 12 Nov 2025 - 00:48 WITA

Secret Link