Bupati Rote Ndao Tinjau Longsor dan Lokasi Pasca Banjir di Batefalu

- Tim

Rabu, 20 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOL NEWS • Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu dan Wakil Bupati Stefanus M Saek didampingi Kabag Umum Handryans Bessie bersama rombongan meninjau langsung lokasi pasca banjir dan longsor di Desa Batefalu Kecamatan Rote Timur, Rabu (20/1/2021) pagi.

Hujan deras yang mengguyur di Desa Batefalu Kecamatan Rote Timur, Rote Ndao, pada Selasa (19/1/2021) kemarin, membuat sejumlah rumah warga terendam banjir. Ada 46 rumah warga di desa Batefalu, diantaranya di dusun Lokodela, dusun Ufa, dusun Batula dan dusun Fukadale, yang terdampak.

Pelaksana Tugas Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Diksel Haning mengatakan, banjir genangan yang masuk ke rumah warga terjadi akibat tingginya intensitas hujan. “Hujannya mulai pukul 06.00 WITA hingga 18.00 WITA, cukup lebat. Sehingga 46 rumah warga terendam banjir. Namun air cepat surut tak lebih 3 jam.” kata Diksel.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjutnya, setelah tim reaksi cepat Penanggulangan Bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah mendapat informasi dari warga, Selasa, kemarin. Pihaknya segera mengecek kondisi di lapangan.

Selain banjir, pihaknya juga mengecek longsor di bahu jalan sepanjang 21 meter di Dusun Ufa Desa Batefalu. Bahkan, ada dua rumah warga yang terancam ikut longsor karena jaraknya berdekatan.

“bantuan Logistik bagi Warga yang terdampak juga sudah diberikan.” Kata Diksel kepada ROOL.

Seiring terjadinya musim penghujan, curah hujan yang tinggi, Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu dalam kesempatan tersebut meminta agar masyarakat waspada dan siap mengantisipasi adanya bencana banjir dan longsor.

“intensitas hujan tinggi jadi masyarakat harus berhati-hati. Bencana itu sewaktu-waktu ada, jadi waspada.” Pesan Paulina.

Untuk penanganan kedepan dan mengantisipasi banjir yang sering terjadi jika curah hujan tinggi, lanjut Bupati, Pemerintah bakal membangun drainase atau saluran air dan tembok penahan tanah untuk menahan tanah agar tidak runtuh atau longsor ke rumah warga.

Terlihat berada di lokasi terdampak, selain Kepala BPBD Kabupaten Rote Ndao dan jajarannya, pihak Dinas PUPR Kabupaten Rote Ndao, Satpol PP Kabupaten Rote Ndao dan Pj Kepala Desa Batefalu beserta perangkatnya. (rnd)

Berita Terkait

Tekan Tindak Pidana, Polsek Lobalain Gencarkan Operasi Miras Tak Berizin
Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar
Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang
Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao
Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran
Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam
Uskup Hironimus Lantik Pemuda Katolik Rote Ndao, Ingatkan Peran sebagai Misionaris Harapan
Pembangunan RS Pratama hingga Gedung Cuci Darah Diusulkan Bupati Rote Ndao ke Wamenkes

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 00:23 WITA

Tekan Tindak Pidana, Polsek Lobalain Gencarkan Operasi Miras Tak Berizin

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:19 WITA

Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:02 WITA

Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:01 WITA

Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:45 WITA

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Berita Terbaru

Personel Polsek Lobalain Mengamankan Minuman Alkohol Tanpa Ijin Edar, Selasa (04/11/2025) | FOTO/humaspolresrotendao

BERITA ROTE NDAO

Tekan Tindak Pidana, Polsek Lobalain Gencarkan Operasi Miras Tak Berizin

Rabu, 5 Nov 2025 - 00:23 WITA

Wakil Bupati Rote Ndao Apremoi Dudelusy Dethan memberikan arahan melaunching Distribusi Bantuan Bahan Baku PMT Bagi Balita Underweight dan Gizi Kurang Tahun 2025 | FOTO\bidkom_dkisprotendao

BERITA ROTE NDAO

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Jumat, 24 Okt 2025 - 19:45 WITA

Secret Link