Buka Pameran Pembangunan HUT ke-24, Wabup Apremoi Tekankan Implementasi ‘Mbule Sio’

- Tim

Rabu, 1 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOL – Wakil Bupati Rote Ndao, Apremoi Dudelusy Dethan, resmi membuka Pameran Pembangunan dan Expo UMKM dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-24 Kabupaten Rote Ndao tahun 2026. Acara pembukaan tersebut berlangsung di Lapangan Christian Nehemia Dillak, Ba’a, pada Rabu (01/04/2026).

​Kegiatan ini merupakan awal dari rangkaian agenda sepanjang bulan April yang akan diisi dengan hiburan rakyat, festival budaya, lokakarya, berbagai perlombaan, hingga kegiatan UMKM. Seluruh rangkaian tersebut melibatkan partisipasi masyarakat dari seluruh kecamatan, desa, serta sekolah-sekolah di wilayah Kabupaten Rote Ndao.

​Dalam sambutannya, Wakil Bupati Apremoi Dudelusy Dethan menegaskan bahwa perayaan HUT ke-24 ini bukan sekadar kegiatan seremonial. Ia menyebut momentum ini sebagai langkah strategis untuk mendorong partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat dalam pembangunan daerah.

​Apremoi juga menyoroti keistimewaan perayaan tahun ini yang berdekatan dengan momentum Hari Raya Paskah dan Idulfitri. Menurutnya, nilai-nilai kasih, pengorbanan, pengampunan, dan kemenangan dari kedua hari raya tersebut harus menjadi inspirasi untuk memperkuat persaudaraan dan menjaga toleransi di tengah keberagaman.

​”Ita Esa berarti kita satu, yang menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan hanya dapat dicapai melalui kerja sama semua pihak,” ujar Apremoi saat menjelaskan tema perayaan tahun ini, yakni Membangun Rote Ndao dalam Bingkai Ita Esa.

​Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Pameran Pembangunan ini berkaitan erat dengan implementasi program unggulan pemerintah daerah, yakni Mbule Sio atau Sembilan Agenda Perubahan. Rangkaian kegiatan ini diarahkan secara nyata untuk mendorong tiga agenda utama, yaitu Mbule Lima (Rote Ndao Bertani) melalui pengembangan produk lokal unggulan, Mbule Ne (Rote Ndao Berdaya) untuk penguatan UMKM dan ekonomi kreatif, serta Mbule Falu (Rote Ndao Malole) sebagai sarana promosi pariwisata daerah.

​Wakil Bupati memberikan apresiasi kepada panitia, perangkat daerah, serta dukungan sektor perbankan dan dunia usaha yang telah mempersiapkan teknis acara, mulai dari penyediaan panggung hingga keterlibatan sanggar seni. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, baik dari sisi hiburan, pelestarian budaya, maupun peningkatan ekonomi.

​”Dengan memohon rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa, Pameran Pembangunan dan Expo UMKM serta rangkaian peringatan HUT Kabupaten Rote Ndao ke-24 Tahun 2026 secara resmi saya nyatakan dibuka,” Pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Target 2027, Kisah Hidup Legislator Simson Polin Segera Layar Lebar
Modernisasi Pertanian, Petani Kapasiok Mulai Gunakan Combine Harvester
Pastikan Kesesuaian LKPJ 2025, Pansus DPRD Rote Ndao Uji Petik Proyek Fisik di Lapangan
Jamin Meritokrasi, Pemkab Rote Ndao Konsultasikan Usulan 11 Pejabat JPT ke BKN
Pekan Depan, Polres Gelar Perkara Penetapan Tersangka Kasus Persetubuhan Anak
PIAR NTT Ultimatum Polres Rote Ndao, Penanganan Kasus Anak Dinilai Lamban
Buntut Aksi Massa di Gedung DPRD, Sekwan Rote Ndao Lapor Polisi
Bukan Sekadar Tong Sampah, RD Peter Seto Dai Tekankan Pentingnya Edukasi Ekologis

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 21:00 WITA

Target 2027, Kisah Hidup Legislator Simson Polin Segera Layar Lebar

Minggu, 26 April 2026 - 19:47 WITA

Modernisasi Pertanian, Petani Kapasiok Mulai Gunakan Combine Harvester

Rabu, 22 April 2026 - 01:07 WITA

Pastikan Kesesuaian LKPJ 2025, Pansus DPRD Rote Ndao Uji Petik Proyek Fisik di Lapangan

Rabu, 22 April 2026 - 00:55 WITA

Jamin Meritokrasi, Pemkab Rote Ndao Konsultasikan Usulan 11 Pejabat JPT ke BKN

Sabtu, 18 April 2026 - 12:36 WITA

Pekan Depan, Polres Gelar Perkara Penetapan Tersangka Kasus Persetubuhan Anak

Berita Terbaru

BERITA ROTE NDAO

Target 2027, Kisah Hidup Legislator Simson Polin Segera Layar Lebar

Minggu, 26 Apr 2026 - 21:00 WITA

BERITA ROTE NDAO

Modernisasi Pertanian, Petani Kapasiok Mulai Gunakan Combine Harvester

Minggu, 26 Apr 2026 - 19:47 WITA