Bebas Rapid Antigen bagi Pelaku Perjalanan yang Sudah Vaksin

Jumat, 8 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekda Rote Ndao Jonas M Selly

Sekda Rote Ndao Jonas M Selly

ROOLNews—Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu telah mengeluarkan Instruksi Nomor 946, tanggal 5 Oktober 2021 yang mencabut ketentuan Rapid Test Antigen bagi pelaku perjalanan yang masuk dan keluar Kabupaten Rote Ndao menggunakan moda transportasi laut.

Ketua Sekretariat Satgas Covid-19 Kabupaten Rote Ndao Jonas M Selly yang dikonfirmasi melalui Sekretaris Hangry M. J. Mooy di kantor Bupati setempat, Kamis (08/10/2021), mengatakan hal tersebut.

Menurutnya, kebijakan meniadakan rapid test antigen bagi para pelaku perjalanan yang masuk maupun keluar wilayah Kabupaten Rote Ndao, merupakan bentuk respons dan kepedulian pemerintah daerah terhadap keluhan masyarakat yang merasa terbebani dengan biaya rapid test antigen setiap kali akan bepergian. Padahal, sebagian ada yang sudah melakukan vaksinasi Covid-19 dosis 1 maupun dosis 2.

Sehingga, kata Hangry, dengan kebijakan ini masyarakat pelaku perjalanan yang sudah vaksinasi dosin 1 atau dosis 2 tidak lagi dibebani dengan persyaratan rapid test antigen.

“Dengan diberlakukannya Instruksi Bupati Rote Ndao Nomor 946 tersebut, maka bagi pelaku perjalanan masuk maupun keluar wilayah Kabupaten Rote Ndao yang sudah melakukan vaksinasi minimal dosis 1, tidak perlu lagi melakukan rapid test antigen. Masyarakat tidak lagi mengeluarkan biaya rapid test antigen saat melakukan perjalanan, sepanjang bisa menunjukkan sertifikat vaksin dosis 1 maupun dosis 2,” katanya.

Menurutnya, kebijakan Bupati Rote Ndao ini juga bertujuan untuk mendorong masyarakat Kabupaten Rote Ndao ataupun warga luar Rote Ndao yang hendak ke Rote Ndao agar melakukan vaksinasi, guna mempercepat pencapaian kekebalan kelompok atau herd immunity yang ditargetkan Pemerintah Pusat.

“Dengan capaian vaksinasi 60 persen saja, maka herd immunity kita di Rote Ndao sangat berpeluang besar turun ke level 1, sebagaimana yang diamanatkan dalam Instruksi Mendagri Nomor 48 Tahun tanggal 4 Oktober 2021,” imbuhnya.

Sedangkan khusus bagi yang melakukan vaksinasi dosis 1 wajib melakukan rapid test antigen dan bagi warga luar daerah (non KTP Rote Ndao) yang hendak masuk ke wilayah Kabupaten Rote Ndao diwajibkan sudah mendapat vaksinasi minimal dosis 1. Apabila belum vaksinasi, maka tidak diizinkan masuk ke wilayah Kabupaten Rote Ndao.

“Bagi warga Rote Ndao yang belum vaksinasi, wajib melakukan rapid test antigen jika melakukan perjalanan keluar-masuk. Sedangkan warga dari luar yang hendak masuk ke Rote Ndao wajib menunjukkan sertifikat vaksin minimal dosis 1, jika tidak tidak diizinkan masuk ke Rote,” tutupnya. (team)

Berita Terkait

Gubernur NTT Pastikan Program Pusat di Rote Ndao Berjalan Maksimal Saat Dampingi Kunjungan Wapres Gibran
Filantropis Pemuda Katolik Rote Ndao Serahkan Dua Tempat Sampah untuk Gereja St. Fransiskus Xaverius Batutua
Wapres Perintahkan Pemkab Rote Ndao Benahi Data Petani Rumput Laut, Ada Apa?
Keluh Kesah 300 Petani Rumput Laut Daiama Langsung Dijawab Wapres Gibran
Pastikan Anggaran KKP Tepat Sasaran, Bupati Rote Ndao Dampingi Wapres Gibran Tinjau K-SIGN
Tak Hanya Garam, Wapres Gibran Siapkan Cold Storage dan SPBU Nelayan di Rote Ndao
Dorong Pembelajaran Berbasis TEFA, SMKN Pantai Baru Gelar IHT untuk Guru
Hadapi Tantangan Era Digital, Guru SMKN Pantai Baru Latih Pembelajaran Mendalam dan Koding

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:32

Gubernur NTT Pastikan Program Pusat di Rote Ndao Berjalan Maksimal Saat Dampingi Kunjungan Wapres Gibran

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:18

Filantropis Pemuda Katolik Rote Ndao Serahkan Dua Tempat Sampah untuk Gereja St. Fransiskus Xaverius Batutua

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:52

Wapres Perintahkan Pemkab Rote Ndao Benahi Data Petani Rumput Laut, Ada Apa?

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:43

Keluh Kesah 300 Petani Rumput Laut Daiama Langsung Dijawab Wapres Gibran

Jumat, 22 Mei 2026 - 17:25

Pastikan Anggaran KKP Tepat Sasaran, Bupati Rote Ndao Dampingi Wapres Gibran Tinjau K-SIGN

Berita Terbaru