Potensi Garam Rote Ndao Setara Australia, KKP Identifikasi Lahan untuk Produksi

- Tim

Kamis, 22 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID – Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT), kini menjadi sorotan utama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sebagai calon lumbung garam nasional. Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono mengungkapkan bahwa karakteristik geografis Rote Ndao yang sejajar dengan kawasan penghasil garam di Australia membuka peluang besar untuk produksi garam berkualitas dalam skala masif.

“Sangat bisa (potensinya sama seperti yang di Australia),” tegas Menteri Trenggono di Jakarta saat menghadiri 16th Anniversary of CTI-CPF and Coral Triangle Day 2025, seperti dilansir Antara, Kamis (22/5/2025).

Menurutnya, Australia mampu memproduksi 10 juta ton garam dari lahan seluas 10.000 hektare. Dengan potensi serupa, ia meyakini Indonesia, khususnya melalui Rote Ndao, dapat mencapai setidaknya separuh dari angka tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau kita setengahnya saja, 5 juta ton sudah cukup,” ujarnya, merujuk pada kebutuhan garam nasional tahunan.

Sebagai tindak lanjut, tim KKP saat ini sedang melakukan identifikasi detail di Rote Ndao.

“Modeling yang kita akan buat itu ditemukan oleh Pak Dirjen (Direktur Jenderal Pengelolaan Kelautan KKP Koswara) di Rote,” ungkap Trenggono. Kawasan yang diidentifikasi akan disiapkan menjadi kolam penguapan air laut.

Proses produksi yang akan diterapkan memanfaatkan aliran air laut dari teluk yang kemudian diolah menjadi air tua (larutan garam pekat). Selanjutnya, melalui proses kristalisasi alami, air tua tersebut akan menghasilkan garam. Trenggono menyebut metode ini sangat memungkinkan diterapkan di Rote Ndao, mengingat kesesuaian geografisnya yang didukung oleh luasan lahan yang memadai dan minimnya gangguan.

Pengembangan Rote Ndao sebagai pusat produksi garam tidak hanya strategis untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, tetapi juga untuk secara signifikan mengurangi ketergantungan pada garam impor. Pemerintah juga berkomitmen memperkuat PT Garam (Persero) sebagai BUMN, agar berperan sentral sebagai penggerak industri garam nasional dan penjamin stabilitas pasokan.

Menteri Trenggono optimistis, dengan optimalisasi potensi luar biasa Rote Ndao, Indonesia dapat mencapai swasembada garam. “Garam kan kita harus swasembada akhir tahun 2027, harus bisa,” tandasnya, menekankan target pemerintah untuk menjadikan garam sebagai sektor strategis penopang ketahanan pangan dan industri nasional. (*/rn)

Berita Terkait

Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar
Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang
Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao
Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran
Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam
Uskup Hironimus Lantik Pemuda Katolik Rote Ndao, Ingatkan Peran sebagai Misionaris Harapan
Pembangunan RS Pratama hingga Gedung Cuci Darah Diusulkan Bupati Rote Ndao ke Wamenkes
BRIN Sebut Kura-Kura Rote Reptil Paling Langka, Upaya Pelestariannya Jadi Perhatian Dunia

Berita Terkait

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:19 WITA

Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:02 WITA

Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:01 WITA

Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:45 WITA

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:15 WITA

Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam

Berita Terbaru

Wakil Bupati Rote Ndao Apremoi Dudelusy Dethan memberikan arahan melaunching Distribusi Bantuan Bahan Baku PMT Bagi Balita Underweight dan Gizi Kurang Tahun 2025 | FOTO\bidkom_dkisprotendao

BERITA ROTE NDAO

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Jumat, 24 Okt 2025 - 19:45 WITA

BERITA ROTE NDAO

Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam

Jumat, 24 Okt 2025 - 19:15 WITA

Secret Link