Dana Desa Rote Ndao Disorot, Bupati Minta Buka-bukaan atau Diaudit!

- Tim

Kamis, 6 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID – Bupati Rote Ndao, Paulus Henuk didampingi Wakil Bupati Apremoi Dudelusi Dethan memberikan peringatan kepada seluruh jajarannya, khususnya para kepala desa, untuk bersikap terbuka terkait pengelolaan dana desa.

“Buka semua masalah, jangan ada yang ditutup-tutupi!” tegasnya dalam Rapat Koordinasi dan Sinergi Pelaksanaan Program serta Kebijakan Strategis Daerah di Auditorium Ti’i Langga, Kamis (6/3/2025) pagi.

Rapat yang dihadiri oleh Kepala UPTD SD & SMP, Kepala UPT, Lurah, Kepala Desa, Pj. Kepala Desa, dan Pj. Kepala Desa Persiapan se-Kabupaten Rote Ndao itu membahas pentingnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan, terutama dana desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Paulus mengawali dengan mengingatkan arahan Presiden Prabowo Subianto tentang pentingnya soliditas dan koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah. “Komunikasi, koordinasi, dan kekompakan kita ini ditekankan langsung oleh Presiden,” ujarnya.

Namun, fokus utama Bupati adalah pada pengelolaan dana desa yang dinilai rawan korupsi. Ia merujuk pada data nasional yang menunjukkan tingginya angka kasus korupsi di tingkat desa. “Korupsi yang paling besar terjadi di Republik ini ada di tingkat desa. Sangat tinggi,” ungkapnya.

Menyikapi hal itu, Bupati menawarkan dua opsi. Pertama, membuka diri secara internal dan melaporkan semua permasalahan. Kedua, jika tidak ada keterbukaan, ia tak segan mengundang Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk melakukan audit.

“Saya sudah komunikasi dengan Bapak Sekda. Apakah perlu saya turunkan BPKP untuk audit? Audit dari OPD, sekolah, rumah sakit, puskesmas,” kata Bupati. Namun, Sekda meminta waktu untuk pembenahan internal.

Meski demikian, Paulus menegaskan bahwa ia telah menerima laporan-laporan terkait masalah pengelolaan dana, termasuk dana BOS dan BOK.

Bupati mengajak seluruh peserta untuk berkoordinasi, dan mencari Solusi Bersama.

“Saya minta supaya Bapak Ibu harus terbuka dengan saya,” tegasnya.

Sebagai langkah konkret, Henuk menginstruksikan Sekda untuk membuat grup WhatsApp (WA) yang melibatkan seluruh pimpinan OPD, Kepala Desa, Pj. Kepala Desa, Kepala Desa Persiapan, Lurah, Kepala UPT, Kepala UPTD SD, dan SMP, grupnya sendiri-sendiri dan Bupati ada di semua grup . Tujuannya, mempermudah komunikasi, pelaporan, dan penyelesaian masalah.

“Dengan ada grup WA itu, Bapak Ibu yang ada di tugasnya masing-masing, kalau ada masalah bisa langsung komunikasi dengan saya. Tidak harus buang waktu, buang tenaga datang ke ruang Bupati,” pungkasnya.

Keterbukaan, menurut Bupati, adalah kunci untuk mencegah korupsi dan membangun kepercayaan publik di Rote Ndao. (*/rn)

Berita Terkait

Wakil Bupati Rote Ndao Serahkan Langsung Bantuan untuk Korban Kebakaran
Kapolres Rote Ndao Ajak Jemaah Al Ikhwan Baa Tingkatkan Syukur dan Toleransi di Bulan Ramadhan
Bupati Rote Ndao Ultimatum Desa, LPJ Dana Desa atau Investigasi!
BKN Percepat Penetapan NIP CASN 2024, Target Selesai Sebelum Penetapan SK Pengangkatan
Malam Minggu “Kasih”, Wabup Rote Ndao Dengarkan Curhat Difabel di Taman Kota
Bupati Rote Ndao Apresiasi Kontribusi NGO, Siapkan Sekretariat Bersama untuk Kolaborasi
Rote Ndao Gelar Musrenbangcam Serentak, Paulus Henuk Tekankan Peningkatan PAD
Komisi II DPRD Duga Ada Mark Up Anggaran Listrik RSUD, Proyek Screen House Pertanian Juga Disorot

Berita Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 14:54 WITA

Wakil Bupati Rote Ndao Serahkan Langsung Bantuan untuk Korban Kebakaran

Selasa, 11 Maret 2025 - 01:17 WITA

Kapolres Rote Ndao Ajak Jemaah Al Ikhwan Baa Tingkatkan Syukur dan Toleransi di Bulan Ramadhan

Senin, 10 Maret 2025 - 14:11 WITA

Bupati Rote Ndao Ultimatum Desa, LPJ Dana Desa atau Investigasi!

Senin, 10 Maret 2025 - 01:05 WITA

BKN Percepat Penetapan NIP CASN 2024, Target Selesai Sebelum Penetapan SK Pengangkatan

Minggu, 9 Maret 2025 - 16:18 WITA

Malam Minggu “Kasih”, Wabup Rote Ndao Dengarkan Curhat Difabel di Taman Kota

Berita Terbaru