ROOL – Wakapolres Rote Ndao, Kompol I Wayan Sunartha, melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) sekaligus pengecekan kesiapan pelaksanaan tugas di Polsek Rote Barat pada Rabu (6/5/2026). Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan personel dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.
Dalam sidak tersebut, Kompol I Wayan Sunartha mengevaluasi kondisi fisik Markas Komando (mako), ruang pelayanan publik, hingga ruang tahanan. Pengecekan juga dilakukan terhadap sarana dan prasarana operasional guna memastikan seluruh fasilitas pendukung tugas kepolisian dalam keadaan siap pakai.
Kedatangan Wakapolres disambut langsung oleh Kapolsek Rote Barat, Ipda Elyonat D. U. Warata, beserta seluruh personel yang kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan apel pagi bersama.
Dalam arahannya, Kompol I Wayan Sunartha menekankan pentingnya kedisiplinan sebagai fondasi utama dalam menjalankan tugas. Ia menginstruksikan agar seluruh personel bekerja sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) demi menjaga nama baik institusi Polri.
”Sebagai umat ciptaan Tuhan, kita harus selalu bersyukur atas rahmat-Nya sehingga masih diberikan kesempatan untuk melaksanakan tugas, diawali dengan apel pagi,” ujar Kompol I Wayan Sunartha.
Lebih lanjut, Wakapolres mengingatkan bahwa tantangan tugas kepolisian saat ini semakin kompleks. Personel Polri dituntut profesional dalam memberikan pelayanan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
”Kita harus mampu menunjukkan kepada masyarakat bahwa Polri hadir dan siap menjawab tantangan tugas yang semakin kompleks,” tegasnya.
Ia juga menekankan implementasi Commander Wish Kapolda NTT, yang mengajak setiap anggota untuk terus berbuat baik bagi diri sendiri, institusi, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Menutup arahannya, Wakapolres menyatakan bahwa sikap positif dan disiplin anggota akan berdampak langsung pada kepercayaan masyarakat serta citra Polri. Hal tersebut juga dinilai efektif untuk mencegah terjadinya pelanggaran oleh personel.
”Solidaritas dan kekompakan harus terus dijaga. Wujudkan rasa aman bagi masyarakat melalui sikap dan penampilan yang siap melayani,” pungkasnya. (**)







