Antisipasi Kecelakaan, Warga Loman Kompak Perbaiki Jalan Rusak

- Tim

Jumat, 28 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nusaklain, ROOLNEWS.IDBahu-membahu, puluhan warga Desa Persiapan Loman, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao, NTT, bergotong royong memperbaiki jalan rusak di kawasan Nusaklain, Jumat (28/2/2025). Aksi ini bukan sekadar perbaikan jalan, melainkan wujud nyata kepedulian warga untuk mencegah kecelakaan, terutama bagi pengendara motor yang melintas. Yang menarik, semangat gotong royong ini lahir dari spontanitas dan dukungan berbagai pihak.

Pj Kepala Desa Persiapan Loman, Viktor Edison Lonak, SH., kepada ROOLNEWS menuturkan, aksi ini berawal dari keprihatinan warga atas kondisi jalan yang rusak parah. “Awalnya, kami tidak menargetkan apa-apa, karena keterbatasan dana. Rencana kami sederhana, hanya ingin memanfaatkan semen-semen sisa dari toko bangunan,” ungkapnya.

Namun, di luar dugaan, inisiatif warga ini mendapat sambutan luar biasa. Viktor menceritakan bagaimana sumbangan mengalir spontan, mulai dari pemilik toko bangunan, tokoh masyarakat, hingga pemilik hotel. “Ada yang menyumbang semen, material, kendaraan angkut, makanan, bahkan ada dukungan dari Dinas PU Kabupaten,” jelasnya dengan nada bangga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Viktor merinci dukungan yang datang diantaranya, 3 sak semen dari Axel Bangunan, 1 sak dari tokoh masyarakat Marten Toulasik, 1 sak dari Bapak Jefry Lay, S.Pd., 5 sak dari Bapak Oskar dan Ibu Lita pemilik Toko Liora, 3 sak semen, serta nasi bungkus dari Mama Theodara O. Pani-Sigar (Videsy), 4 ret sertu dari Mas Budi, serta sumbangan mobil angkut sertu dari Bapak Leksi Toulasik. “Ada juga sumbangan kendaraan angkut batu kerikil dari pemilik Hotel Videsy, kerikil dari Bapak Beni Ndolu, dan pasir dari pihaknya serta Bapak Yandri Ndolu,” tambahnya.

Kepala Dinas PU Kabupaten Rote Ndao, lanjut Viktor, tidak hanya menyumbang 15 sak semen dan 1 ret sertu, tetapi juga berjanji membantu mengatasi masalah genangan air dengan membangun sumur resapan.

“Beliau menjadwalkan pengerjaan sumur resapan pada minggu depan, menggunakan excavator,” ungkapnya.

Kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga petang ini, kata Viktor, adalah bukti nyata gotong royong dan kepedulian warga. “Semua bergerak spontan, tanpa paksaan. Mereka rela mengorbankan waktu, tenaga, dan materi demi kepentingan bersama. Ada sekitar 40-50 warga yang terlibat,” ujarnya.

Viktor menekankan bahwa perbaikan permanen jalan ini tetap menjadi tanggung jawab pemerintah daerah. “Kami berharap pemerintah segera merespons keluhan warga, terutama yang mendesak. Dan semoga semangat gotong royong ini terus terjaga,” pungkasnya.

Lanjut Victor, atas nama pemerintah desa dan seluruh masyarakat Desa Persiapan Loman, menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi, baik berupa materi, tenaga, maupun dukungan moral. Ia berharap kebaikan para penyumbang mendapat balasan dari Tuhan Yang Maha Esa. (*/rn)

Berita Terkait

Tekan Tindak Pidana, Polsek Lobalain Gencarkan Operasi Miras Tak Berizin
Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar
Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang
Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao
Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran
Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam
Uskup Hironimus Lantik Pemuda Katolik Rote Ndao, Ingatkan Peran sebagai Misionaris Harapan
Pembangunan RS Pratama hingga Gedung Cuci Darah Diusulkan Bupati Rote Ndao ke Wamenkes

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 00:23 WITA

Tekan Tindak Pidana, Polsek Lobalain Gencarkan Operasi Miras Tak Berizin

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:19 WITA

Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:02 WITA

Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:01 WITA

Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:45 WITA

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Berita Terbaru

Personel Polsek Lobalain Mengamankan Minuman Alkohol Tanpa Ijin Edar, Selasa (04/11/2025) | FOTO/humaspolresrotendao

BERITA ROTE NDAO

Tekan Tindak Pidana, Polsek Lobalain Gencarkan Operasi Miras Tak Berizin

Rabu, 5 Nov 2025 - 00:23 WITA

Wakil Bupati Rote Ndao Apremoi Dudelusy Dethan memberikan arahan melaunching Distribusi Bantuan Bahan Baku PMT Bagi Balita Underweight dan Gizi Kurang Tahun 2025 | FOTO\bidkom_dkisprotendao

BERITA ROTE NDAO

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Jumat, 24 Okt 2025 - 19:45 WITA

Secret Link