Antisipasi Kecelakaan, Warga Loman Kompak Perbaiki Jalan Rusak

- Tim

Jumat, 28 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nusaklain, ROOLNEWS.IDBahu-membahu, puluhan warga Desa Persiapan Loman, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao, NTT, bergotong royong memperbaiki jalan rusak di kawasan Nusaklain, Jumat (28/2/2025). Aksi ini bukan sekadar perbaikan jalan, melainkan wujud nyata kepedulian warga untuk mencegah kecelakaan, terutama bagi pengendara motor yang melintas. Yang menarik, semangat gotong royong ini lahir dari spontanitas dan dukungan berbagai pihak.

Pj Kepala Desa Persiapan Loman, Viktor Edison Lonak, SH., kepada ROOLNEWS menuturkan, aksi ini berawal dari keprihatinan warga atas kondisi jalan yang rusak parah. “Awalnya, kami tidak menargetkan apa-apa, karena keterbatasan dana. Rencana kami sederhana, hanya ingin memanfaatkan semen-semen sisa dari toko bangunan,” ungkapnya.

Namun, di luar dugaan, inisiatif warga ini mendapat sambutan luar biasa. Viktor menceritakan bagaimana sumbangan mengalir spontan, mulai dari pemilik toko bangunan, tokoh masyarakat, hingga pemilik hotel. “Ada yang menyumbang semen, material, kendaraan angkut, makanan, bahkan ada dukungan dari Dinas PU Kabupaten,” jelasnya dengan nada bangga.

Viktor merinci dukungan yang datang diantaranya, 3 sak semen dari Axel Bangunan, 1 sak dari tokoh masyarakat Marten Toulasik, 1 sak dari Bapak Jefry Lay, S.Pd., 5 sak dari Bapak Oskar dan Ibu Lita pemilik Toko Liora, 3 sak semen, serta nasi bungkus dari Mama Theodara O. Pani-Sigar (Videsy), 4 ret sertu dari Mas Budi, serta sumbangan mobil angkut sertu dari Bapak Leksi Toulasik. “Ada juga sumbangan kendaraan angkut batu kerikil dari pemilik Hotel Videsy, kerikil dari Bapak Beni Ndolu, dan pasir dari pihaknya serta Bapak Yandri Ndolu,” tambahnya.

Kepala Dinas PU Kabupaten Rote Ndao, lanjut Viktor, tidak hanya menyumbang 15 sak semen dan 1 ret sertu, tetapi juga berjanji membantu mengatasi masalah genangan air dengan membangun sumur resapan.

“Beliau menjadwalkan pengerjaan sumur resapan pada minggu depan, menggunakan excavator,” ungkapnya.

Kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga petang ini, kata Viktor, adalah bukti nyata gotong royong dan kepedulian warga. “Semua bergerak spontan, tanpa paksaan. Mereka rela mengorbankan waktu, tenaga, dan materi demi kepentingan bersama. Ada sekitar 40-50 warga yang terlibat,” ujarnya.

Viktor menekankan bahwa perbaikan permanen jalan ini tetap menjadi tanggung jawab pemerintah daerah. “Kami berharap pemerintah segera merespons keluhan warga, terutama yang mendesak. Dan semoga semangat gotong royong ini terus terjaga,” pungkasnya.

Lanjut Victor, atas nama pemerintah desa dan seluruh masyarakat Desa Persiapan Loman, menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi, baik berupa materi, tenaga, maupun dukungan moral. Ia berharap kebaikan para penyumbang mendapat balasan dari Tuhan Yang Maha Esa. (*/rn)

Berita Terkait

Pastikan Kesesuaian LKPJ 2025, Pansus DPRD Rote Ndao Uji Petik Proyek Fisik di Lapangan
Jamin Meritokrasi, Pemkab Rote Ndao Konsultasikan Usulan 11 Pejabat JPT ke BKN
Pekan Depan, Polres Gelar Perkara Penetapan Tersangka Kasus Persetubuhan Anak
PIAR NTT Ultimatum Polres Rote Ndao, Penanganan Kasus Anak Dinilai Lamban
Buntut Aksi Massa di Gedung DPRD, Sekwan Rote Ndao Lapor Polisi
Bukan Sekadar Tong Sampah, RD Peter Seto Dai Tekankan Pentingnya Edukasi Ekologis
Jaga Mata Air Oemau, Pemuda Katolik Rote Ndao Awali Aksi Nyata Kelola Sampah
Bupati Paulus Henuk Apresiasi Peran Pemuda Katolik Dorong Perubahan di Rote Ndao

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 01:07 WITA

Pastikan Kesesuaian LKPJ 2025, Pansus DPRD Rote Ndao Uji Petik Proyek Fisik di Lapangan

Rabu, 22 April 2026 - 00:55 WITA

Jamin Meritokrasi, Pemkab Rote Ndao Konsultasikan Usulan 11 Pejabat JPT ke BKN

Sabtu, 18 April 2026 - 12:36 WITA

Pekan Depan, Polres Gelar Perkara Penetapan Tersangka Kasus Persetubuhan Anak

Jumat, 17 April 2026 - 21:49 WITA

PIAR NTT Ultimatum Polres Rote Ndao, Penanganan Kasus Anak Dinilai Lamban

Jumat, 17 April 2026 - 19:55 WITA

Buntut Aksi Massa di Gedung DPRD, Sekwan Rote Ndao Lapor Polisi

Berita Terbaru

BERITA ROTE NDAO

PIAR NTT Ultimatum Polres Rote Ndao, Penanganan Kasus Anak Dinilai Lamban

Jumat, 17 Apr 2026 - 21:49 WITA

BERITA ROTE NDAO

Buntut Aksi Massa di Gedung DPRD, Sekwan Rote Ndao Lapor Polisi

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:55 WITA

Secret Link