Aksi Perdana Wabup Rote Ndao, ‘Jemput Bola’ DD dan Ketahanan Pangan di Kemendes PDTT

- Tim

Sabtu, 22 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ROOLNEWS.ID – Tak buang waktu, Wakil Bupati Rote Ndao, Apremoi Dudelusy Dethan, langsung bergerak cepat usai dilantik. Pada hari pertama kerjanya, Jumat (21/2), ia ‘jemput bola’ ke Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) di Jakarta, sembari menanti agenda lain di Magelang.

Kunjungan ke Kemendes PDTT ini memiliki agenda penting. Bersama Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Rote Ndao, Pauwil J. J. Nggili, Wabup Apremoi menemui pejabat Direktorat Jenderal Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal (Dirjen PPDT).

“Puji Tuhan, hari ini saya mulai beraktivitas,” kata Wabup Apremoi mengawali penjelasannya saat dikonfirmasi media.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena masih di Jakarta, saya berkesempatan ke Kemendes,” lanjutnya.

Prioritas utama dalam pertemuan itu adalah soal Dana Desa (DD). Wabup Apremoi menyuarakan pentingnya DD bagi pembangunan desa, khususnya di tengah keterbatasan anggaran.

“Dengan adanya efisiensi anggaran saat ini, saya juga sampaikan agar Dana Desa tetap diperhatikan biar terus berdampak pada pembangunan di desa,” tegasnya.

Perhatian Wabup Apremoi juga tertuju pada kesejahteraan perangkat desa. Ia menyoroti implementasi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 11 Tahun 2019, yang mengatur penyetaraan Penghasilan Tetap (Siltap) perangkat desa dengan golongan 2A.

“Termasuk gaji perangkat desa (Siltap) juga kami bicarakan. Karena sudah diterbitkan dalam Peraturan Pemerintah (PP) nomor 11 tahun 2019, tentang penyetaraan Siltap perangkat desa dengan pegawai golongan 2A,” urainya, berharap ada respons positif dari pemerintah pusat.

Langkah proaktif Wabup Apremoi membuahkan hasil. Tiga desa di Rote Ndao dipastikan akan menerima bantuan ketahanan pangan dari pemerintah pusat. Bantuan ini merupakan hasil kolaborasi Kemendes PDTT dan Kementerian Pertanian (Kementan).

“Dalam kaitan dengan ketahanan pangan desa, Kemendes dan Kementan siap bantu kita dalam bentuk pemberian bibit pertanian, perkebunan,” jelas Wabup Apremoi.

“Bahkan bibit peternakan pun kita (Rote Ndao) siap dibantu. Contohnya untuk peternakan ayam,” imbuhnya.

Desa Kuli, Sanggaoen, dan Oelunggu di Kecamatan Lobalain akan menjadi penerima manfaat dari program ini. Aksi perdana Wabup Apremoi ini menjadi sinyal kuat komitmennya membangun Rote Ndao. (*/rn)

Berita Terkait

SMA Kristen Indonesia Sejahtera Rote Ndao Borong Gelar Juara 1 dan 4 di Ajang CCK XIV Undana
Atasi Stunting dari Pekarangan Lewat Kintal Gizi
Sikapi Situasi Nasional, Rote Ndao Gaungkan Pesan Damai dari Beranda Selatan NKRI
Atasi Krisis Air Empat Bulan, Simson Polin Serahkan Pompa untuk 90 KK di Desa Holulai
Perkuat Kolaborasi, Pemuda Katolik Rote Ndao Audiensi dengan Lanal Pulau Rote
Pemkab Rote Ndao Tegaskan Hormati Proses Hukum, Percayakan Profesionalitas Polres
Isu Liar Seret Nama Bupati, Pemkab Rote Ndao Ajak Warga Cerdas Bermedia Sosial
Hadapi Demonstran di Tengah Hujan, Kapolres Rote Ndao Tawarkan Dialog Soal Kasus ITE

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 04:24 WITA

SMA Kristen Indonesia Sejahtera Rote Ndao Borong Gelar Juara 1 dan 4 di Ajang CCK XIV Undana

Sabtu, 13 September 2025 - 03:10 WITA

Atasi Stunting dari Pekarangan Lewat Kintal Gizi

Kamis, 11 September 2025 - 22:25 WITA

Sikapi Situasi Nasional, Rote Ndao Gaungkan Pesan Damai dari Beranda Selatan NKRI

Rabu, 10 September 2025 - 18:58 WITA

Atasi Krisis Air Empat Bulan, Simson Polin Serahkan Pompa untuk 90 KK di Desa Holulai

Rabu, 10 September 2025 - 13:01 WITA

Perkuat Kolaborasi, Pemuda Katolik Rote Ndao Audiensi dengan Lanal Pulau Rote

Berita Terbaru

BERITA ROTE NDAO

Atasi Stunting dari Pekarangan Lewat Kintal Gizi

Sabtu, 13 Sep 2025 - 03:10 WITA