Deklarasi Cinta Damai “Bumi Tii Langga” di Apel Kebhinekaan

- Tim

Sabtu, 26 November 2016

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

roolnews.ID •Apel besar kebhinekaan cinta damai digelar di Auditorium Tii Langga, Kabupaten Rote Ndao, Kamis(24/11/2016) pagi.

Apel kebhinnekaan cinta damai di bumi Tii Langga Rote Ndao yang digagas oleh Kodim 1627 Rote Ndao ini dihadiri oleh Wakil Bupati, Jonas C.Lun., Kapolres Rote Ndao, AKBP Murry Miranda., Danlanal Pulau Rote, Letkol Laut Tony Sumarsono., Ketua PN Rote Ndao, Hiras Sitanggang.,  Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat atau etnis dan Tokoh pemuda se Kabupaten Rote Ndao  dan ratusan tamu undangan yang hadir.

Giat tersebut diawali dengan pembacaan Pancasila oleh Wabup Jonas C Lun dan dilanjutkan pembacaan teks Sumpah Pemuda. Setelah itu dilanjutkan dengan dialog kebhinekaan dan pemaparan materi soal situasi kekinian bangsa Indonesia dan potensi ancam yang bisa mempengaruhi keutuhan bangsa oleh Dandim 1627 Rote Ndao, Letkol Inf Budi Yuono.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“bangsa kita telah mengalami berbagai konflik, baik konflik vertikal maupun horizontal, yang menyadarkan kita bersama akan perlunya upaya bersama dari setiap komponen anak bangsa untuk menjaga dan mengawal secara simultan persatuan dan kesatuan bangsa. Indonesia ada Bhineka Tunggal Ika, kita di Rote Ndao ada Ita Esa” cetus Jonas.

Menuturnya, kebhinnekaan sebagai karakteristik bangsa kita selayaknya dipahami sebagai kekuatan, bukan sebagai kelemahan. Oleh karena itu perlu keberagaman berbagai elemen yang hidup berdampingan satu sama lain, membentuk satu kesatuan politis yang utuh.

Sementara itu, Dandim 1627/Rote Ndao, Letkol Inf Budi Yuono dalam paparannya menyampaikan beragam potensi ancaman yang dapat menyebabkan terjadinya disintegrasi bangsa seperti terorisme, narkoba serta adanya oknum yang membentuk opini untuk melemahkan kehidupan bangsa.

Bentuk opini dari luar seperti penjarakan Ahok, gulingkan RI-1, memecah belah NKRI, dan membagi wilayah RI.

Untuk itu, dirinya berharap untuk kembali terus menguatkan Bhineka Tunggal Ika sebagai perekat bangsa.

Menurutnya, dalam menjaga kebhinekaan bukan hanya merupakan semboyan saja melainkan harus mengamalkan unsur – unsur dari kebhinekaan.

Pada kesempatan itu, Dandim Budi Yuono juga mengajak setiap elemen kemasyarakatan untuk bergandengan tangan mendukung dan menciptakan lingkungan kehidupan di Rote Ndao yang aman, nyaman dan kondusif.


(rn01/mv)

Berita Terkait

Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar
Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang
Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao
Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran
Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam
Uskup Hironimus Lantik Pemuda Katolik Rote Ndao, Ingatkan Peran sebagai Misionaris Harapan
Pembangunan RS Pratama hingga Gedung Cuci Darah Diusulkan Bupati Rote Ndao ke Wamenkes
BRIN Sebut Kura-Kura Rote Reptil Paling Langka, Upaya Pelestariannya Jadi Perhatian Dunia
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:19 WITA

Bupati Cup V 2025 Ditutup, SMA N 1 Rote Timur (A) dan SMA N 1 Rote Barat Juarai Kategori Pelajar

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:02 WITA

Bupati Cup V Sukses Jaring Bibit Atlet, Pemkab Rote Ndao Siapkan Pembinaan Berjenjang

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 01:01 WITA

Diikuti 37 Tim, Bupati Cup V 2025 Buktikan Antusiasme Tinggi Masyarakat Rote Ndao

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:45 WITA

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:15 WITA

Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam

Berita Terbaru

Wakil Bupati Rote Ndao Apremoi Dudelusy Dethan memberikan arahan melaunching Distribusi Bantuan Bahan Baku PMT Bagi Balita Underweight dan Gizi Kurang Tahun 2025 | FOTO\bidkom_dkisprotendao

BERITA ROTE NDAO

Wabup Apremoi Dethan Minta Bantuan PMT Dijalankan Tepat Sasaran

Jumat, 24 Okt 2025 - 19:45 WITA

BERITA ROTE NDAO

Bupati Rote Ndao Maraton Bahas Jobber BBM, Marina, dan Kawasan Garam

Jumat, 24 Okt 2025 - 19:15 WITA

Secret Link