ROOLNEWS.ID – Wakil Bupati (Wabup) Rote Ndao, Apremoi Dudelusy Dethan, menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan langkah strategis negara dalam menyiapkan generasi penerus menuju Indonesia Emas 2045. Hal ini disampaikannya saat meluncurkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Nemberala, Jumat (9/1/2026).
Wabup Apremoi menjelaskan bahwa program ini merupakan gagasan besar Presiden RI, Prabowo Subianto, yang lahir dari kesadaran bahwa masa depan bangsa tidak boleh dibangun oleh generasi yang lemah atau tertinggal. Target Indonesia Emas hanya dapat dicapai jika generasi muda tumbuh sehat secara fisik, kuat secara mental, dan cerdas secara intelektual.
”Melalui MBG, negara memastikan tiga hal berjalan bersamaan. Yaitu kesehatan, kecerdasan, dan semangat bersekolah,” ujar Wabup Apremoi di hadapan para siswa.
Dalam kegiatan tersebut, dilakukan pula pendistribusian 497 paket MBG di SMA Negeri 1 Rote Barat dengan pengawalan aparat TNI/Polri. Turut mendampingi dalam kegiatan ini, Anggota DPRD Provinsi NTT, Simson Polin.
Wabup juga menekankan bahwa makanan yang dibagikan telah melalui pengawasan tenaga ahli gizi dengan nutrisi terukur. Ia berpesan kepada 1.603 siswa di 7 sekolah yang menjadi sasaran SPPG Nemberala agar menghargai pemberian tersebut dengan tidak menyisakan makanan, mengingat peran penting mereka sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan. (***)







